Меню
Заказать демо
Заполните форму для получения доступа к демоверсии «Курсометр»

Debug онлайн-курсов

debug Онлайн курсов как и зачем

Нет времени читать? Подпишитесь на обновления!
Тестирование дистанционных курсов не всегда заканчивается привычной проверкой работоспособности курса. То есть отсутствие багов, корректное отображение, правильные механики и пр. еще не означает, что с курсом все в порядке. Разработчикам еще нужно проверить, как онлайн-курс передает данные.

Сегодня мы рассмотрим, в каких ситуациях может понадобиться отладка курсов, почему чаще всего это вызывает головную боль у разработчиков и как упростить процесс.
Почему это важно?
Первый этап аналитики — сбор BigData. Если данные на первом этапе будут невалидны, то последующая аналитика и решения, принятые на основе итоговых выводов, будут ошибочны.

Именно поэтому так важно убедиться, что получаемая статистика корректна.
    отладка курсов обучения
    Отладка курсов: что это и зачем
    Большая часть дистанционных курсов выгружается и разрабатывается в формате SCORM. Он имеет ряд ограничений, которые не позволяют получить полную статистику о действиях учащихся в курсах. Да и некоторые показатели измеряются одинаковыми величинами, что путает пользователя.

    Например, прогресс и результат в курсах формата SCORM измеряется по шкале от 0 до 100. Но с первого взгляда эти метрики ничем не отличаются друг от друга.

    Для исправления подобных ситуаций во многих компаниях используется стандарт xAPI, который позволяет фиксировать каждое действие учащегося в курсе. И так как это не просто 5–10 показателей, а целые массивы данных, которые можно дополнять, то их корректность необходимо тестировать.

    Сложность в передаче данных связана и с различными авторскими средствами разработки. Например, в одном из известных конструкторов для получения результата нужно сформировать курс особым способом. А после — убедиться, что все сделано правильно и результат действительно отобразится.

    Казалось бы, ручная сборка курса должна решить эту проблему, но не все так просто. Иногда требуется получать данные по сложным событиям — например, по видео. И тогда нужно проверять, корректно ли отображается каждое действие. Иначе из-за одной даже маленькой ошибки (например, неверно передается дата просмотра) весь просмотр будет считаться невалидным. С такими данными нельзя работать.

    Поэтому разработчикам курсов в формате xAPI необходимо тестировать материалы в сборке.

    В чем сложность?
    В теории стандарту xAPI далеко не один год и процесс отладки курсов должен быть выстроен и проходить просто и удобно. Но на практике все немного сложнее.

    Процесс действительно существует, но отнимает много времени. Корректная передача данных обеспечивается благодаря следующим действиям разработчика:

    1. Загрузить курс в систему для тестирования.
    2. Пройти его от начала и до конца.
    3. Открыть лог.
    4. Посмотреть, что происходило и при каком действии.
    5. При необходимости поправить.
    6. Вернуться к первому пункту и повторить весь процесс снова.
    Все кажется не очень сложным, на первый взгляд. Но если курс довольно долгий и занимает не 5 минут, а пару часов? Естественно, во время тестирования разработчик может пропускать ненужные ему части курса и останавливаться только там, где есть проблемы. И на это тоже тратится немало времени. Да и повторять эти действия из раза в раз наскучит любому.
    Что делать?
    Искать свое решение. Как сделали это мы и реализовали в нашем продукте Open LRS. Безусловно, основная его функция — хранилище данных. Но в рамках Open LRS мы также реализовали инструмент для отладки курсов в режиме реального времени.

    Теперь весь процесс тестирования курсов сводится к паре кликов:

    1. Вы просто открываете курс и дебагер одновременно, минуя СДО.
    2. Во время тестирования курса видите, какие стейтменты приходят после каждого вашего действия.
    И все. Мы сократили и без того невеселую отладку курса до двух действий (вместо изначальных шести). Разработчик может править свой курс и сразу же смотреть, что в нем изменилось, не прибегая к дополнительным инструментам и экономя время на бесконечном процессе прохождения курса.

    Для читателей нашего блога у нас есть отличные новости! Open LRS предоставляется бесплатно. Попробовать и более подробно узнать об Open LRS можно здесь: https://openlrs.ru/

    Анастасия Рудкевич
    PR-менеджер «Курсометр»