Меню
Заказать демо
Заполните форму для получения доступа к демоверсии «Курсометр»

Что выбрать для аналитики дистанционного обучения?

Вектор создан stories
При выборе инструмента для аналитики учебных данных очень многие сомневаются что лучше: специализированная платформа или BI инструменты. Более того, часть наших клиентов не смогли остановить свой выбор на чем-то одном и решили использовать и то, и другое.

Ну казалось бы, в чем проблема, отчеты везде одинаковые и эти два инструмента почти ничем не отличаются. Однако, это ошибочное впечатление.

Если копнуть чуть глубже, то можно обнаружить серьезные различия, которые показывают: продукты предназначены для совершенно разных задач. Плюс система аналитики и BI инструменты могут интегрироваться с другими продуктами и этот набор не пересекается между ними.

Такие различия делают совместное использование этих инструментов не только возможным, но и весьма плодотворным.
В чем разница?
Вектор создан stories
BI-платформы (например, Tableau, Alteryx или Power BI) созданы для работы с любыми типами данных. Специализированные платформы для анализа обучения не только фокусируются на данных об обучении, но и включают в себя функционал, связанный со всем, что касается образовательных программ и производительности труда.

Одним из проявлений этой специализации является использование Experience API (xAPI) в качестве основного источника импорта и способа структурирования данных. xAPI упрощает интеграцию со многими образовательными продуктами как для входящих, так и для исходящих данных.

Наша компания работает с xAPI с первой версии стандарта, выпущенного в 2013 году. Мы изучили специфику стандарта вдоль и поперек, поэтому с уверенностью можем говорить, что благодаря xAPI специализированная платформа для аналитики обучения выигрывает по сравнению с BI-инструментом.
    Визуализация, предоставление готовых дашбордов и отчетов, относящихся именно к обучению и работе сотрудников, намного лучше реализованы в решениях для дистанционного обучения.
    Подход к данным
    Принцип работы BI-инструментов обычно заключается в объединении существующих источников данных, нежели в их хранении. Такие данные часто имеют вид таблиц.

    Платформы для аналитики обучения, напротив, используют данные из хранилища учебных записей (Learning Record Store или LRS). LRS получает и хранит данные об обучении и производительности, которые потом используются для анализа.

    Эти данные хранятся в соответствии со спецификацией xAPI. Каждая запись о процессе обучения в LRS отображает информацию о том:

    • что делал учащийся,
    • когда он это делал,
    • контекст и результат

    Помимо упрощения доступа к данным в LRS, общая структура данных позволяет значительно облегчить работу с ними. Например, можно анализировать данные о тестовых вопросах в простой и удобной форме без дополнительной ручной настройки

    Это осуществимо только из-за общего формата данных, определенного в xAPI.

    Централизованное хранение данных об обучении также открывает возможность внедрения интегрированной обучающей экосистемы.
    Подход к отчетности
    BI-инструменты в общем случае работают следующим образом:
    Платформы для аналитики обучения, в противоположность этому, ориентированы на специалистов, отвечающих за корпоративное обучение, менеджеров по управлению персоналом и любых других, кому нужны данные об образовании.

    Конечно, подключение, интеграция и создание шаблонных отчетов требует некоторой технической подготовки, но эту часть на себя чаще всего берут провайдеры, предоставляющие платформу. Пользователи с любым опытом могут работать с платформой аналитики и создавать отчеты самостоятельно.

    Мы, например, внедрили конструктор отчетов, который позволяет пользователю самостоятельно собрать нужные отчеты, выгрузить их и передавать руководству или менеджерам, ответственным за обучение. А наглядные дашборды позволяют с первых минут работы с данными видеть проблемные места в курсе и учащихся, которые не честно проходят контрольные задания.
    BI—инструмент или специализированная платформа:
    вот в чем вопрос
    Лучшее из двух миров: варианты интеграции
    Инструменты BI и специализированные платформы могут очень хорошо работать вместе.

    LRS платформы для аналитики обучения - естественное место для хранения данных по обучению и производительности сотрудников. Ключевые показатели можно легко экспортировать в виде файла CSV в инструмент BI. Подобные хранилища данных, необходимые для инструментов BI, могут предоставить и LRS. Например, бизнес-KPI и метрики производительности, которые имеют решающее значение для оценки воздействия программы обучения, можно хранить как в BI инструментах, так и в LRS.

    Для того, чтобы оценить качество образовательной программы, наша команда аналитиков зачастую использует не только данные об обучении, но и ключевые показатели эффективности сотрудников, например, kpi или другие данные о сотрудниках.
    Виктория Рогожина, ведущий аналитик «Курсометр»
    Перевод, редакция и дополнение статьи Эндрю Доунса, от 6 февраля 2018 года
    https://www.watershedlrs.com