Меню

Некачественный видеоконтент: что это, как определить и как исправить

оценка качества видео в учебном курсе

Нет времени читать? Подпишитесь на обновления!
Видеоформат в прошлом году пользовался особой популярностью. Практически ни один курс не обходился без него.

Но несмотря на то, что видео считается наиболее эффективным способом подачи информации, далеко не каждый ролик действительно можно считать таковым.

Мы собрали два наиболее часто встречающихся кейса по учебным видеороликам и сегодня расскажем, каких ошибок при создании видео стоит избегать.
Кейс № 1 «Первые лица»
В большинстве случаев видеоматериал для дистанционных курсов записывается при участии спикеров. И очень часто это первые лица компании, руководители, эксперты и т.д.

Анализируя программы с подобным видеоматериалом, мы заметили, что просмотренность таких записей намного ниже, чем у аналогичных роликов в другом формате.
    Что такое «просмотренность»?
    Этот параметр отражает сколько информации из ролика реально изучил учащийся. Просмотренность видеоматериала отражает долю просмотренного ролика.

    Таким образом, когда процент просмотренности ролика опускается ниже 80 – 70% необходимо начать проверять все ли в порядке с контентом.
      Почему именно 70%?
      Всегда будут люди, которые не смотрят ваши видео.

      Проанализировав более 1000 видеороликов, мы вывели среднее значение, которое может колебаться от 70 до 80%, в зависимости от аудитории.
      Вернемся к кейсу
      Итак, наши ролики с руководителями крайне плохо просматривались учащимися.

      Если быть точнее, то процент просмотренности на ролик составлял около 30 – 40%.
      измерение эффективности обучающего видеоконтента
      Проанализировав несколько десятков подобных роликов, и сравнив их с аналогичными видео с более хорошими показателями, мы пришли к выводу, что данной аудитории крайне не нравится, когда им преподносят информацию руководители, директора, эксперты и другие высокопоставленные лица.

      Но, мы смогли найти решение данной проблемы.

      Среди всех материалов, в которых присутствовали спикеры, мы нашли несколько видеозаписей, в которых принимали участие рядовые сотрудники. И именно такие ролики просматривали лучше всего.

      Для сравнения процент просмотренности подобных видеоматериалов составлял 70 – 80%. При этом качество съемки, аудитория и стиль подачи материала были похожи между собой. Но то, кто именно преподносил информацию аудитории, имело большое значение.
      измерение качества видеокурсов
      Какой вывод?
      Видео с директором в роли спикера может восприниматься вашей аудиторией как нечто скучное и необязательное, даже если информация будет крайне важна для учащихся.

      Скорее всего увидев фамилию и высокую должность в ролике, обучающиеся откажутся от просмотра или перемотают видео в конец на первых секундах. И такое видео нельзя будет назвать эффективным.

      Наиболее простой вариант исправить ситуацию – привлечь ваших сотрудников к съемкам :)

      Не обязательно тратить многомиллионные бюджеты на то, чтобы сделать качественный видеоролик. Интересная подача, качественная картинка и знакомое лицо в кадре может быть намного эффективнее ролика снятого в студии и с использованием спецэффектов.
      Кейс № 2 «Дистанционные лекции»
      Сделать качественное учебное видео с красивой картинкой и хорошим спикером — достаточно недешевое удовольствие.

      Поэтому довольно часто в дистанционных курсах встречаются записи лекций, вебинаров или выступлений вместо отдельно снятого и проработанного видеоролика.

      Почему запись разных лекций не подходит для дистанционного обучения?
      Давайте рассмотрим на данных.
      измерение качества видеокурсов
      На скрине мы видим, что часовое видео от начала до конца смотрят только 15% учащихся, которые запустили ролик. Если посмотреть глубже, то из 2000 человек, посетивших слайд с видео, запустили его около 400 человек, то есть 20%.

      И из этих 400 учащихся только 15% посмотрели видео от начала до конца.
      измерение качества видеокурсов
      20% обучающихся, которые все же нажали плей, сразу же начинают перематывать видео. Примерно половина перематывает ролик в конец, часть выходит из видео, а другая часть перематывает ролик по кусочкам, пытаясь найти нужную им информацию.
      Почему так происходит?
      Учащиеся ожидают получить от дистанционного курса необходимую им информацию в краткие сроки.

      Вместо этого они получают часовое видео с посторонними вопросами и комментариями.

      Мало того, что просмотр такого видео займет много времени, часто информация преподносится без разбивки на таймкоды, что затрудняет восприятие и поиск нужной информации.

      Не говоря о том, что спикер мог забыть, что хотел сказать, потратить несколько секунд на то, чтобы вспомнить информацию и т.д.

      Если в режиме реального времени все это воспринимается нормально, то в записи это раздражает и чаще всего такое видео перематывают или перестают смотреть вовсе.
      Как это исправить?
      Если времени и средств на то, чтобы записать несколько отдельных роликов, нет, то можно нарезать часовой материал на несколько коротких смысловых роликов.
      Главное, чтобы такие видео длились не дольше 10-15 минут.
      Лучше всего, если длина таких роликов не будет превышать 5 минут
      Короткие видео смотрят намного охотнее.
      измерение качества видеокурсов
      Вот, например, в курсе 61 видео, каждое из которых длится не больше 15 минут.
      Наибольший процент отказов составляет 20,99%. То есть минимальная просмотренность видео составляла 79%.
      Мы продолжим рассказывать о разных кейсах и о том, как избежать часто встречаемых ошибок.

      Подписывайтесь и оставайтесь в курсе :)
      Анастасия Рудкевич
      PR-менеджер «Курсометр»